Feed the City
Bestellung Pressematerial
Bestellung Pressematerial
Feed the City
Der Einfluss unseres Ernährungssystems auf den Städtebau – Architektur als gesellschaftliche Disziplin
Die zunehmende Relevanz einer regionaleren und ökologischeren Lebensmittelversorgung wirft raumplanerische Fragen auf und fordert neue logistische Systeme. «Feed the city» (Christoph Merian Verlag) versammelt Beiträge von Expert:innen unterschiedlicher Fachgebiete, die anhand von realisierten Projekten aus den Bereichen Produktion, Logistik, Konsum und Weiterverwendung konkrete bauliche und planerische Strategien zu einem veränderten Ernährungssystem vorstellen. Darüber hinaus verbildlicht ein fotografischer Essay die Auswirkungen unseres Konsumverhaltens auf die städtische Raum-, Gebäude- und Detailplanung.
Gleich zu Beginn zeigt Bestsellerautorin Carolyn Steel den immensen Einfluss der Lebensmittelversorgung auf Bild und Struktur von Städten anhand eines historischen Überblicks auf. Wie verändert ein nachhaltiges Ernährungssystem das Gewebe der Stadt? Dieser Frage stellen sich die Beiträge in den Kapiteln Landwirtschaft und Produktion sowie Logistik und Lagerung. Danach blicken weitere Texte mittels regionaler Projekte verschiedener Schweizer Standorte auf die Verarbeitung und den Konsum. Abschliessend wird ein Praxisbericht der Nutzbarkeit von autonomen ökologischen Abwasserentsorgungssystemen in städtischen Gebieten vorgestellt.
Der Band bietet anhand regionaler und landestypischer Beispiele, wie etwa Ricola, eine detaillierte Darstellung der lebensmittelbezogenen Infrastruktur unserer Städte. Die Schilderungen reichen von Landwirtschaft bis hin zu urbaner Architektur und Städtebau und werden mit soziologischen Feststellungen zum Ernährungswandel der Gesellschaft ergänzt. Ein interessanter Einblick in die Zusammenhänge von individueller Ernährung und Städtebau, der durch Statistiken und Insiderwissen bereichert wird.
Mit Beiträgen von Pauline Dayer, Christina Schumacher, Carolyn Steel, Harald R. Stühlinger u.a., sowie einem Fotoessay von Friederike Kluge und Daniela Valentini.
FHNW Institut Architektur
Axel Humpert, Barbara Lenherr, Tim Seidel (Hg.)
Feed the City
Konzepte, Strategien, Architekturen
284 Seiten, 142 meist farbige Abbildungen, gebunden, 18 x 24 cm
© 2024 Christoph Merian Verlag
CHF 39.– / EUR 38,– ISBN 978-3-03969-034-3
Für die Zustellung eines Beleges Ihrer Besprechung danken wir Ihnen!